Maison McConnell

1088, chemin Aylmer, Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1985/03/26

Vue frontale de la maison McConnell, montrant la véranda sur toute la longueur de la façade avant, 1984.; CIHB, Parks Canada Agency, 1984 / IBHC, Agence Parcs Canada, 1984
Vue frontale

1874/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison McConnell et sa grange attenante se dressent bien en vue dans un paysage dégagé entouré par un terrain de golf et des nouveaux lotissements à Gatineau, Québec. Cette grande structure en forme de L consiste en une maison de ferme coiffée d’un toit à deux versants, une aile de deux étages abritant deux pièces et une grande grange attenante. Le bâtiment est revêtu de planches à gorge et agrémenté par des éléments décoratifs simples en bois et une véranda qui court sur toute la longueur de la façade avant. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison McConnell est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La maison McConnell est liée à la croissance d’une zone agricole stable dans la région du canton de Hull. Elle est associée à la famille McConnell qui peut être considérée comme comptant parmi les personnes qui ont contribué collectivement à l’essor du canton de Hull et à la nature champêtre de ce secteur.

Valeur architecturale
La valeur de la maison McConnell découle de ses qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. Elle est un exemple typique des maisons de ferme construites après les débuts de la colonisation par les descendants des premiers pionniers. Elle est un exemple du type de résidences le plus répandu dans l’est du Canada au XIXe siècle, et les ajouts qui ont été construits par la suite à l’arrière de ces demeures simples sont une caractéristique commune. Ces ajouts permettaient d’agrandir les fermes au fil des années, en fonction des besoins de la famille. La qualité de l’exécution se remarque d’un bout à l’autre du bâtiment.

Valeur environnementale
La maison McConnell renforce le caractère champêtre du cadre à la fois rural et urbain, et elle est un bâtiment connu dans le secteur.

Sources : Sally Coutts, maison McConnell, Aylmer (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 84-016; Maison McConnell, Aylmer (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 84-016.

Les éléments qui définissent le caractère de la maison McConnell devraient être respectés.

Ses qualités esthétiques, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie en L, soit une maison de ferme d’un étage et demi avec une aile attenante de deux étages et une grange également attenante à la maison;
- le toit à deux versants de la maison de ferme et de la grange;
- la véranda sur toute la longueur de la façade avant;
- la construction sur charpente en bois revêtue de planches à gorge;
- les détails en bois simples;
- la disposition des fenêtres et des portes;
- le plan intérieur.

La façon dont la maison McConnell renforce le caractère champêtre du cadre à la fois rural et urbain où elle est située et est un bâtiment connu dans le secteur, c’est-à-dire :
- son échelle générale, son style et les matériaux employés, qui rehaussent ses abords dégagés;
- son rôle de maintien d’une zone champêtre qui fait office de transition entre le secteur rural et le secteur urbain;
- son emplacement bien en vue sur le chemin Aylmer, qui fait que le bâtiment est connu dans le secteur.