Site du Moulin-de-Beaumont

Beaumont, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 2008/12/01

Site du Moulin-de-Beaumont; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

Le site du Moulin-de-Beaumont, constitué site du patrimoine, est un ensemble préindustriel aménagé à partir de 1744 sur un vaste terrain paysager. Il est composé d'un moulin à eau datant de 1821, d'un barrage, d'un réservoir et de son canal de dérivation, d'une maison du meunier, d'un site archéologique comprenant des vestiges du moulin Péan (datant du XVIIIe siècle) et d'un chemin d'accès menant à ce dernier. Il comprend en outre des aménagements récents, soit une reconstitution de la cage à eau du moulin Péan, un escalier menant à celui-ci, une boulangerie et deux fours à pain extérieurs. Le moulin de plan rectangulaire, à quatre niveaux, est coiffé d'un toit mansardé à deux versants. La maison du meunier de plan rectangulaire, d'un étage et demi, est surmontée d'un toit à deux versants retroussés. Le site du Moulin-de-Beaumont présente un relief varié, dont un plateau surélevé où coule un ruisseau, une falaise abrupte traversée par une chute et, sur sa partie ouest, une pente carrossable menant à la rive. Il est implanté au confluent du ruisseau Beaumont et du fleuve Saint-Laurent, dans la partie est de la municipalité de Beaumont.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du Moulin-de-Beaumont repose sur son intérêt ethnologique et sur sa représentativité en tant qu'ensemble préindustriel. Au XIXe siècle, la plupart des seigneuries sont équipées de ces ensembles préindustriels qui exploitent la force hydraulique des nombreux cours d'eau coulant sur leurs territoires et qui comprennent habituellement des installations pour moudre le grain, couper le bois ou carder la laine. Ainsi, il se trouve déjà sur le site, au bas de la falaise, un ensemble de bâtiments comprenant un moulin à farine et à scie quand John Belcher et Ambroise Gendron construisent un nouveau moulin, en 1821. Celui-ci sert d'abord à carder la laine. Par la suite, il sert à moudre le grain ainsi qu'à scier du bois. Bâti sur le plateau, dans le ravin où coule le ruisseau duquel il tire sa force motrice, le moulin de Beaumont fait le pont entre les deux rives. En amont, un barrage a été érigé afin de créer un bassin de rétention, l'eau étant redirigée par un canal de dérivation vers la roue du moulin. Cette roue à auges fait près de cinq mètres de diamètre sur un mètre cinquante d'épaisseur. La présence du meunier est nécessaire afin de veiller au fonctionnement des installations. Celui-ci loge donc sur les lieux, soit dans un logement aménagé dans le moulin, soit dans une maison distincte, généralement construite à proximité. Le site du Moulin-de-Beaumont présente ces deux cas de figure.

La valeur patrimoniale du site repose en outre sur son intérêt architectural. Le moulin est représentatif des moulins à eau du XIXe siècle. Ceux-ci se caractérisent généralement par leurs grandes dimensions, leur plan rectangulaire, leurs trois ou quatre niveaux et leur toit percé de plusieurs lucarnes. Ils sont implantés à proximité de leur source d'énergie, rivière ou ruisseau, qui est endiguée pour créer un réservoir, ou encore au pied d'une chute ou d'un torrent. Le moulin de Beaumont est caractéristique de ces bâtiments, entre autres par son implantation, son plan, ses dimensions, ses quatre niveaux et son fenêtrage. Il se caractérise toutefois par son toit mansardé dont seul le terrasson nord est droit alors que le terrasson sud et les brisis sont légèrement retroussés. Les fondations, la « cage à roue » occupant une partie du premier niveau et le foyer sont construits en pierre. Tout le reste du moulin est en bois et lambrissé, de planches verticales pour le carré, et de bardeaux pour les pignons. Par son volume de plan rectangulaire d'un étage et demi et son toit à deux versants légèrement retroussés, la maison du meunier est, quant à elle, représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, ce type dominant le paysage rural au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site repose enfin sur son intérêt historique. L'exploitation du cours d'eau qui le traverse remonte à 1744 à la suite de la construction du moulin de Jacques-Hugues Péan de Livaudière (1682-1747), propriétaire du fief Saint-Michel contigu à la seigneurie de Beaumont. Ce premier moulin est alors situé en bas de la chute, tout près du fleuve Saint-Laurent. Devenu la propriété du fils du seigneur Péan, Michel-Jean-Hugues (1723-1774), qui est associé aux affaires de l'intendant François Bigot (1703-1778), ce moulin à farine avec les hangars qui le voisinent va jouer un rôle considérable dans les malversations qui entachent la fin du Régime français. Après la Conquête, l'ancien moulin Péan devient moulin seigneurial. Les vestiges de ce moulin et le chemin abrité sous les grands arbres qui y mène font partie de l'ensemble. Le moulin de Beaumont est, quant à lui, bâti en 1821. Ses constructeurs obtiennent alors le droit d'ériger et de faire fonctionner un moulin à carder sur le ruisseau, alimentant déjà l'ancien moulin Péan. Le site du Moulin-de-Beaumont est également l'un des premiers exemples, au XXe siècle, de la mise en valeur d'un moulin traditionnel au Québec.

Source : Municipalité de Beaumont, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site du Moulin-de-Beaumont liés à son intérêt ethnologique et à sa représentativité comme ensemble préindustriel comprennent, notamment :
- les éléments architecturaux traduisant la double fonction industrielle et résidentielle de ces installations, dont le moulin à eau et la maison du meunier;
- les éléments des installations techniques nécessaires au moulin, dont le barrage, le bassin de rétention d'eau et le canal d'amenée;
- les vestiges archéologiques du moulin Péan;
- les aménagements récents, dont la boulangerie et les fours à pain.

Les éléments caractéristiques du moulin de Beaumont liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de quatre niveaux, le toit mansardé;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre des fondations et de la cage à roue, le parement de planches verticales des murs gouttereaux, le parement en bardeaux de bois des murs pignons, le bois des détails architecturaux et des ouvertures;
- les ouvertures, dont les portes à vitrage, les fenêtres à petits carreaux (certaines à guillotine, d'autres à deux battants), les lucarnes à pignons, les chambranles de facture simple.

Les éléments caractéristiques de la maison du meunier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants légèrement retroussés;
- les matériaux, dont le bois des parements, des avant-toits et des ouvertures.

Les éléments caractéristiques du site du Moulin-de-Beaumont liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en bordure du fleuve Saint-Laurent sur un vaste terrain traversé par un ruisseau et comportant plusieurs arbres matures;
- sa topographie, soit une partie haute offrant une vue panoramique sur le Saint-Laurent et une falaise au dénivelé d'une trentaine de mètres faisant cascader le ruisseau en deux bonds avant de s'écouler dans le fleuve;
- l'ancien chemin, abrité sous les grands arbres, menant aux vestiges archéologiques;
- les vestiges d'un moulin datant du XVIIIe siècle.