Lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais

Grosse-Île, Québec, Canada

Grosse Île and the Irish Memorial
Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais
Grosse Île and Immigration to Canada
Grosse Île et l'immigration au Canada

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais est situé sur la Grosse-Île dans le fleuve Saint-Laurent. Ce lieu était un station de quarantaine au XIXe siècle et au début du XXe siècle. Aujourd’hui, il comprend des bâtiments, des ressources archéologiques et ethnologiques, des ouvrages de génie, des cimetières et autres paysages culturels, ainsi que des monuments (un votif; deux commémoratifs). Cette désignation comprend toutes les ressources historiques contributives situées sur l’île.

Le lieu historique national de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais commémore :
- l'importance de l'immigration au Canada, via la porte d'entrée de Québec, du début du XIXe siècle jusqu'à la Première Guerre mondiale;
- les événements tragiques vécus par les immigrants irlandais en ce lieu, principalement lors de l'épidémie de typhus de 1847;
- le rôle que joua l'île, de 1832 à 1937, à titre de station de quarantaine du port de Québec point d'arrivée des immigrants au Canada.

La valeur patrimoniale du lieu réside dans son paysage culturel et les composantes qui illustrent le processus de mise en quarantaine pour les immigrants arrivant au Canada par le port de Québec entre 1832 et 1937, notamment pour l'immigration irlandaise particulièrement importante durant la première moitié du XIXe siècle.

Parmi les résidents du lieu, le docteur Frederick Montizambert, surintendant de l'île de 1869-1899. Sa foi dans la médecine préventive moderne (microbiologie, épidémiologie, désinfection et vaccination) l'a amené à concevoir une nouvelle génération de postes de quarantaine, afin de protéger la population canadienne des épidémies.

Source
Procès-verbaux de la CLMHC (1974, 1983, 1993 et 1998) ainsi que l'annonce ministérielle de l'objectif de commémoration en 1996

Les éléments caractéristiques qui confèrent à la propriété sa valeur patrimoniale comprennent :
- le paysage culturel situé sur la côte sud de l’île, composé de trois secteurs d’activité distincts;
- la route traversant l’île sur toute sa longueur et reliant ses différents secteurs;
- la collection de bâtiments en bois modestes et vernaculaires, ainsi que deux en brique;
- les lieux commémoratifs, nommément des cimetières ainsi que la croix celtique;
- l’emplacement géographique du lieu, isolé par la forêt couvrant la partie nord de l’île et par les eaux du fleuve Saint-Laurent.

Secteur ouest
- Les bâtiments des XIXe et XXe siècles, c’est-à-dire le bâtiment de désinfection, l’atelier de charpenterie et de plomberie, les édifices de détention (hôtels), le lavoir, la boulangerie, la cuisine, la maison de l’électricien, le bureau de vaccination et d’examen médical, le poste de garde et la maison du médecin assistant selon leur forme, leur disposition spatiale relative et leurs matériaux d’origine;
- le cimetière des Irlandais et le monument des médecins, avec ses pierres tombales sans inscription, envahies par la végétation;
- la croix celtique, dont la forme, les matériaux et l’emplacement sont d’origine;
- le quai ouest construit en 1846-1847 et plusieurs fois modifié par la suite, ainsi que d’autres ouvrages de génie;
- de nombreux vestiges archéologiques.

Secteur centre
- L’agglomération comprenant notamment le bloc d’en haut (quartier des marins), la chapelle anglicane, la maison de l’officier des Travaux publics, le hangar du surintendant, la chapelle catholique, le presbytère catholique, les résidences de médecin, l’atelier, l’école, la cuisine du presbytère protestant, la résidence de l’intendant de l’hôpital, la station Marconi selon leur forme, leur disposition spatiale relative et leurs matériaux d’origine;
- la batterie de canons;
- le cimetière;
- les vestiges du quai d’en bas et d’autres ouvrages de génie;

Secteur est
- La buanderie de l’hôpital de 1881;
- les fondations de l’hôpital pour maladies infectieuses;
- le lazaret ( hôpital de la variole);
- le cimetière, subdivisé en secteurs catholique et protestant;

1974/05/18

Immigration et migration

Santé et recherche
Clinique

616

Bâtiment 43

Le bâtiment 43, aussi appelé la maison de l’officier des travaux, est situé sur une falaise escarpée, en surplomb du fleuve Saint-Laurent au lieu historique national du Canada de…

Bâtiment 71

Le bâtiment 71, aussi appelé l’école, se trouve à l’extrémité est du secteur central du village au lieu historique national du Canada de la…

Bâtiment 48

Le bâtiment 48, aussi appelé la chapelle catholique, se trouve dans le secteur central du village au lieu historique national du Canada de la…

Side view

Bâtiment 39

Le bâtiment 39, aussi connu sous le nom du «logement multifamilial», est situé du côté ouest, près de la baie du Choléra, à Grosse-Île, au lieu historique national du Canada de la…

Bâtiment 18

Situé dans le secteur ouest du lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais, le bâtiment 18, aussi appelé la boulangerie, surplombe le fleuve…

Bâtiment 34

Le bâtiment 34 est situé sur l’isthme qui relie le secteur des hôtels à celui du village au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais. Ce…

Bâtiment 14

Situé sur une avancée de terre au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais, le bâtiment 14, aussi connu sous le nom de l’hôtel de première…

Bâtiment 22

Situé dans le secteur ouest de Grosse-Île, au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais, le bâtiment 22, aussi appelé l’hôtel de deuxième…

Bâtiment 29

Le bâtiment 29, aussi connu sous le nom de l’édifice de désinfection, est un prolongement du quai dans le secteur ouest de Grosse-Île. Cet imposant édifice en bois est formé d’un…

Bâtiment 67

Le bâtiment 67, aussi appelé la résidence du médecin, se trouve dans le village et surplombe le fleuve Saint-Laurent à Grosse-Île au lieu historique national du Canada de la…

South elevation

Bâtiment 77

Le bâtiment 77, aussi appelé la résidence du médecin, se trouve dans le village au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais. Cet élégant…

Bâtiment 100

Situé dans le secteur est de Grosse-Île, le bâtiment 100, aussi connu sous le nom du lazaret, fait face au fleuve Saint-Laurent. Ce long bâtiment bas en bois est coiffé d’un toit…

Bâtiment 16

Le bâtiment 16, aussi connu sous le nom de l’ancien lavoir, fait partie d’un groupe de bâtiments sis dans un secteur de Grosse-Île appelée la « baie du Choléra » au lieu…

Bâtiment 84

Le bâtiment 84, aussi appelé la maison des infirmières, est l’un des trois bâtiments qui se trouvent à la lisière du village de Grosse-Île au lieu historique national du Canada de…

Bâtiment 49

Le bâtiment 49, aussi appelé le presbytère catholique, est situé dans le secteur central du village, à Grosse-Île, au lieu historique national du Canada de la…

Bâtiment 19

Le bâtiment 19, aussi appelé l’hôtel de troisième classe, se trouve dans le secteur ouest de Grosse-Île, au lieu historique national du Canada de la…

Side view

Bâtiment 38

Le bâtiment 38, aussi appelé la maison de l’assistant médecin, est situé sur une petite butte près du secteur central de Grosse-Île, au lieu historique national du Canada de la…

Bâtiment 66

Le bâtiment 66, aussi appelé la station Marconi, est situé dans le village de Grosse-Île, en surplomb du fleuve Saint-Laurent, au lieu historique national du Canada de la…

Bâtiment 42

Le bâtiment 42, aussi appelé la chapelle anglicane, se trouve sur un terrain boisé et surélevé, avec vue sur le fleuve Saint-Laurent et la route à Grosse-Île, au lieu historique…

Bâtiment 35

Le bâtiment 35, aussi appelé le corps de garde, est situé dans le village au lieu historique national du Canada de la Grosse-Île-et-le-Mémorial-des-Irlandais. Ce petit bâtiment en…