Lieu historique national du Canada de la Villa-Bellevue

35, rue Centre, Kingston, Ontario, K7L, Canada

Reconnu formellement en: 1995/07/06

Vue générale de la Villa-Bellevue qui montre ses dimensions reflétant son architecture d’inspiration italienne d’origine, 1985.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, B Morin, 1985.
Vue générale
Vue de l'intérieur de la Villa-Bellevue qui montre les meubles et accessoires de la villa attestant son occupation par Sir John A. Macdonald, 2007.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, John McQuarrie, 2007.
Vue de l'intérieur
Vue générale de la Villa-Bellevue qui montre sa masse irrégulière, son plan en « L », avec une tour à l’entrée centrale, 1980.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, W Wyett, 1980.

Bellevue House
Villa Bellevue
Pekoe Pagoda
Pekoe Pagoda

Description du lieu patrimonial

La Villa Bellevue, située dans un parc paysager, dans une ancienne banlieue de Kingston, en Ontario, est un édifice d’inspiration italienne qui fut la résidence de Sir John A. Macdonald, premier Premier ministre du Canada.

La Villa Bellevue a été désignée lieu historique national parce que :
- c'est un bel exemple, de l’architecture d’inspiration italienne adaptée dans un contexte pittoresque au Canada;
- elle atteste la vie de Sir John A. Macdonald, un des Pères de la Confédération et premier Premier ministre du Canada.

La valeur patrimoniale de ce lieu a trait à sa conception et à son emplacement pittoresques, ainsi qu'à l’architecture italienne dont elle s’inspirait particulièrement en 1948-1949, période durant laquelle elle fut habitée par Sir John A. Macdonald..

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1967, Énoncé d'intégrité commémorative, 2000.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
- sa masse irrégulière, son plan en « L », avec une tour à l’entrée centrale;
- ses dimensions reflétant son architecture d’inspiration italienne d’origine, avec une haute tour carrée ornée de balcons et entourée d'une véranda à colonnes, des toits à faible pente avec de larges avant-toits, et la symétrie irrégulière de certains éléments (les ailes sont de tailles différentes, avec des fenêtres percées sur une façade autre que la façade principale);
- sa conception pittoresque, cherchant à établir un lien entre le bâtiment et le paysage, par l'entremise :
- d'une accessibilité visuelle et physique (vérandas, balcons et porches, et grandes fenêtres);
- de jeux d'ombres et de lumières (ornements rehaussant l'intérêt, et la projection de la villa dans le jardin - la tour et son faîteau, la forme de la véranda, les consoles et balustrades);
- les éléments d’inspiration italienne qui rendent sa conception variée et attrayante (volets, forme des fenêtres, les balustres en forme de rayon de la véranda, faîteau de la tour, le bord de l'avant-toit orné de denticules);
- la nature et la texture de ses matériaux d'origine qui rehaussent les jeux de lumière sur ses surfaces (murs en stucco, toit recouvert de tuiles en terre cuite, volets de bois, boiseries ornées, carreaux de verre);
- les dimensions et la disposition intérieures d'origine de l'édifice;
- les éléments intérieurs d’origine, tels le parement de plâtre et les boiseries;
- les meubles et accessoires de la villa attestant son occupation par Sir John A. Macdonald, notamment un banc dans le hall, une écritoire en laiton, un fauteuil de bureau tournant, plusieurs livres, une note manuscrite, une épée de cérémonie et un berceau);
- la relation mutuelle entre la villa et le paysage, élément important de la conception pittoresque de l’édifice attestée par son emplacement sur la propriété qui :
- a un lien avec les éléments naturels du site (comme la pente naturelle);
- a favorisé l’orientation du site (comme l'ensoleillement de certaines pièces à des heures précises de la journée, et la vue sur le lac);
- les vestiges archéologiques des dépendances qui faisaient autrefois partie du paysage (la remise et la cave à légumes);
- les éléments pittoresques du paysage historique entourant la villa (sa terrasse sud en pierre calcaire, son potager, le terrain en pente menant au boisé situé à l’angle sud de la propriété, l'emplacement et la configuration de la voie d'accès, la délimitation des aires ornementales et de loisirs avec les aires de service fonctionnelles);
- les éléments paysagers datant incontestablement du temps de Macdonald (le chêne rouge du coin nord-est du site, le vieux puits du potager, la voie d’accès);
- l'emplacement résidentiel modeste de la Villa Bellevue dans un quartier historique, où l’on trouve d'autres villas de la même époque.

1995/07/06

Gouverner et le processus politique

388

Villa Bellevue

Située dans une banlieue de villas, sur un terrain paysagé de jardins généreux avec vue sur le lac, la villa Bellevue est une structure en forme de «L» avec tour d’entrée carrée,…