Ancien cimetière de North Head

6, voie Cemetery, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

L'ancien cimetière de North Head a des bas murs de ciment afin de niveler certaines parcelles familiales. La plupart du cimetière est au niveau avec des sentiers partout.; Grand Manan Historical Society
Ce monument à Robert Bell est un exemple de la collection diverse de pierres tombales à l'ancien cimetière de North Head; Grand Manan Historical Society
Monument à Robet Bell, 1909
Cettte image historique datant du début du XXe siècle montre l'ancien cimetière de North Head avec l'église de l'Ascension en arrière-plan; Grand Manan Archives, image from the Wooster collection

North Head Cemetery
Cimetière de North Head

Description du lieu patrimonial

L'ancien cimetière de North Head est situé sur le sommet d'une colline surplombant le port de North Head. Le cimetière n'est pas visible de la route 776, car il est situé en haut d'une pente très raide et derrière les bâtiments de l'église de l'Ascension sis au faîte de la colline. Le cimetière est assez plat et facilement accessible.

Valeur patrimoniale

L'ancien cimetière de North Head a été désigné lieu patrimonial local parce que de nombreux citoyens de l'île Grand Manan y ont trouvé leur dernier repos. Diverses tombes ont été érigées pour des personnes qui se sont noyées lors de naufrages près des côtes de l'archipel de Grand Manan. Les noms de famille des personnes qui sont enterrées à ce cimetière sont encore aujourd'hui monnaie courante sur l'île. Les tombes du capitaine Wm. H. Benson, datée de 1783, et de Ebenezer Gaskill, datée de novembre 1788, sont les plus vieilles. La tombe la plus récente de cette section est celle de Robert Bell; elle date de 1909. Une route en gravier étroite divise l'ancien cimetière de la partie actuellement utilisée du cimetière.

Source : Archives de Grand Manan - Dossiers des lieux patrimoniaux

Les éléments caractéristiques qui définissent l'ancien cimetière de North Head incluent notamment :