Église de l'Ascension

6, voie Cemetery, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

L'église de l'Ascension est située au sommet d'une colline, surplombant l'endroit où le navire transbordeur se gare dans le village de pêcheurs de North Head. ; Grand Manan Historical Society
Cette image historique de l'église de l'Ascension à North Head, Grand Manan, montre la façade est de l'église et son vitrail spectaculaire.; Grand Manan Archives - Wooster image

North Head Anglican Church
Église anglicane de North Head

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église de l'Ascension est une petite église néogothique en bois datant de la fin du XIXe siècle. Elle est située sur l'un des points les plus élevés de North Head et surplombe le port de North Head et le village de pêche. Elle se trouve sur le côté nord de la route 776, à environ 0,8 km de la gare maritime.

Valeur patrimoniale

L'église de l'Ascension a été désignée lieu patrimonial local, car elle est la deuxième église établie à l'île Grand Manan. Construite en 1881, l'église appartient à la paroisse de l'église anglicane de l'île. Les deux églises anglicanes sont desservies par un recteur. Elle représente la présence de longue date de l'église anglicane à Grand Manan.

L'église de l'Ascension est également reconnue pour son architecture. Elle constitue un bon exemple d'une petite église néogothique rurale de la fin du XIXe siècle au Nouveau-Brunswick. Elle est fabriquée en bois et comprend les vitraux d'origine. En raison de sa hauteur et de son emplacement sur le sommet de la colline, on peut l'apercevoir à des milles au large des côtes et sur une longue distance sur l'île elle-même. Le Covert Hall a été ajouté en 1904. Son toit à pente forte et son décor intérieur en bois sont analogues à ceux de l'église. La pente du toit de l'église est telle que, lorsque l'église a été récemment recouverte de bardeaux, les gens arrêtaient le long de la route et priaient pour les ouvriers.

Source : Archives de Grand Manan – Dossiers des lieux patrimoniaux

Les éléments caractéristiques qui définissent l'église de l'Ascension incluent notamment :