Maison du gardien du phare Swallowtail

50, chemin Light house, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

La maison du gardien du phare Swallowtail à l'hiver 2010, montrant les fenêtres condamnées. Le phare Swallowtail se trouve à gauche.; Grand Manan Historical Society
Maison du gardien du phare Swallowtail, 2010
Cette image historique montre la maison du gardien du phare Swallowtail, construite en 1958, avec ses dépendances et l'abri à bateaux.; Laurie Murison
Maison du gardien du phare Swallowtail, vers 1960

Swallowtail Light Inn
Auberge Swallowtail Light

1958/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison du gardien du phare Swallowtail est située sur une péninsule isolée se trouvant sur la pointe nord de la communauté de North Head, sur l’île Grand Manan. Pour accéder à celle-ci, il faut descendre des marches de ciment très abruptes, traverser une passerelle suspendue au dessus d’une ravine et prendre un petit sentier de gravier sur un terrain accidenté. La grande maison à deux étages et l'abri à bateaux sont perchés sur des falaises couvertes de gazon. Le phare Swallowtail se trouve sur la péninsule montagneuse située derrière la maison. Lorsqu’ils approchent du quai, les traversiers de Grand Manan doivent contourner le phare. Pour les insulaires et les visiteurs, cela signifie qu’ils arrivent sur l’île.

Valeur patrimoniale

La maison du gardien du phare Swallowtail, située sur l’île Grand Manan, a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la longue histoire maritime de l’île. Le phare Swallowtail a été allumé pour la première fois en 1860 et la maison a été construite en 1958 afin de remplacer les installations existantes. Ce gros immeuble de deux étages est en fait un duplex qui abritait d’un côté le gardien du phare et sa famille et de l’autre, son assistant et la famille de ce dernier. Des trottoirs en bois partent de la maison du gardien pour se rendre au phare. Après les grosses tempêtes de vent, les familles devaient vérifier si ceux-ci étaient demeurés intacts. En 1986, on a automatisé le phare et fermé la maison du gardien. Le gouvernement fédéral a confié celle-ci à l’administration municipale de l’île Grand Manan. De 1997 à 2003, la maison a été louée et transformée en un gîte touristique saisonnier appelé « Swallowtail Inn », puis de 2003 à 2007, celle-ci a été fermée de nouveau. En 2008-2009, des résidants intéressés de Grand Manan ont formé la Swallowtail Keepers Society afin de travailler à la préservation de cette partie intégrante du patrimoine de l’île.

L'abri à bateaux original d'un étage date probablement des années 1860. Il est donc plus ancien que la maison du gardien du phare. Il est construit sur des poteaux contournés en bois. Les portes inégales à l'extrémité sud du bâtiment ont été utilisées pour faciliter le déplacement d'une yole. Ce bâtiment utilitaire simple a subi très peu de rénovations au fil des ans.

Source : Archives de Grand Manan - Dossier des lieux patrimoniaux locaux

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent la maison du gardien du phare Swallowtail incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit en croupe avec ses deux cheminées ;
- la position et la dimension d'origine des fenêtres ;
- le portique fermé central ;
- le bardage en cèdre.

Les éléments caractéristiques de l’intérieur incluent notamment :
- la façon dont la maison est divisée, c’est-à-dire que celle-ci représente une unité d’habitation à part entière avec une entrée, une citerne au sous-sol et une cheminée.

Les éléments caractéristiques qui définissent l'abri à bateaux incluent notamment :
- le plan rectangulaire utilitaire d'un étage et demi ;
- la construction en poteaux contournés en bois ;
- le bardage en cèdre ;
- les portes doubles inégales à l'extrémité sud ;
- l'absence d'isolation ;
- le toit à pignon qui fait face à l'avant sans avant-toits ;
- le plan spatial intérieur, incluant le loft et le grenier.

Les éléments caractéristiques reliés aux environs et l'emplacement des bâtiments incluent notamment :
- la proximité des bâtiments au phare Swallowtail ;
- les restes d'un système ferroviaire qui aidait les chariots à descendre la falaise.