Maison James Lawson

146, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Image de la maison James Lawson prise de la route 776. La maison fait face au sud.; Grand Manan Historical Society
Maison James Lawson, hiver 2010
James Lawson à l'œuvre sur son banc de cordonnier; Grand Manan Archives photo collection - P40
Maison James Lawson - James Lawson

Old Orchard Lodge
Maison James Lawson
Old Orchard Lodge

1872/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison James Lawson est située sur le côté nord-est de la route 776. Cette grande résidence de deux étages de style géorgien possède un toit peu profond en croupe. Des arbres ombragent le devant et les côtés de la maison, et des plantes vivaces fleurissent à différentes périodes pendant l'été.

Valeur patrimoniale

La maison James Lawson à Grand Manan a été désignée lieu patrimonial local parce que James Lawson y a habité. James Lawson a survécu au naufrage du Lord Ashburton au large de North Head, en plein hiver, le 19 janvier 1857, en grimpant les falaises et en trouvant refuge dans un phare pour se protéger du froid extrême de la nuit. Il a aussi réussi à indiquer l'emplacement à d'autres survivants, sauvant leur vie du même coup. Par la suite, il a dû se faire amputer les pieds en raison des gelures extrêmes subies lors de cette tragédie. Ironiquement, une fois rétabli, il a appris le métier de cordonnier et il est retourné à Grand Manan pour y établir un atelier à même sa maison, construite en 1872 possiblement sur un seul étage. Le musée de Grand Manan offre une grande exposition présentant son banc de cordonnier et les nombreux outils dont il se servait. Plus tard, dans les années 1950, la maison est devenue le gîte touristique Old Orchard Lodge. Cette appellation venait du fait que l'arrière-cour donnait sur un vieux verger. Anna Zwicker en était l'exploitante.

Source : Archives de Grand Manan – dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison James Lawson incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages avec une aile en retour;
- le toit peu profond en croupe ;
- l'étage inférieur recouvert de bardeaux de cèdre ;
- la disposition régulière des fenêtres simples et tripartites à guillotine.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur comprennent notamment :
- les plafonds d'origine en sapin de Douglas ;
- les armoires munies de portes vitrées dans la partie supérieure et de portes en bois massif dans la partie inférieure ;
- le lambris en bois d'origine et le plâtre avec papier peint sur la moitié supérieure des murs ;
- le garde-manger intact ;