Église baptiste de la vallée

3039, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Image de l'église construite en 1871, vue du sud-ouest; Village of Hillsborough
La route 114 qui descend à l'avant de l'église baptiste de la vallée; Village of Hillsborough, William Henry Steeves House Museum archives
Église baptiste de la vallée, vers 1920
Image de l'église, vue du nord-ouest, avec le centre Fellowship, construit en 2000, qui s'étend vers le nord ; Village of Hillsborough

1871/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église baptiste de la vallée s'est tenue debout fièrement depuis cent trente-neuf ans. D'abord construite comme une église satellite de celle de Hillsborough en 1871, l'église baptiste de la vallée de deux étages est un exemple de l'architecture néogothique rurale de cette époque. Elle se trouve sur la rue Main à Hillsborough.

Valeur patrimoniale

L'église baptiste de la vallée a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec l'histoire religieuse de la région et de son architecture.

L'église baptiste de la vallée est considérable d'un point de vue historique puisqu'elle est représentative de la foi baptiste du comté d'Albert. En 1822, Henry Steeves, l'un des sept frères Steeves arrivés en 1766, a fondé l'église baptiste de Hillsborough en collaboration avec le révérend Joseph Crandall. En 1871, le révérend John Hughes, pasteur, a décidé d'établir une église baptiste satellite à moins de trois kilomètres, soit à Surrey. En 1877, cinquante membres de l'église de Hillsborough ont formé la première congrégation ici, à « la vallée » (the Valley). En 1913, l'éclairage à l'huile a cédé sa place au gaz naturel. L'église a commencé à être alimentée en électricité en 1942 et, cinq ans plus tard, un téléphone y a été installé. En 1925, M. William Lewis a accepté le poste d'organiste. Pendant cinquante-cinq ans, il a été fidèle à son poste de directeur musical. L'Église avait recruté, financé et envoyé des missionnaires en Inde, en Afrique, aux Philippines, en Bolivie et en Haïti. Les fondations de l'église ont été coulées en 1963, et le centre Fellowship de 1 100 mètres carrés a été inauguré en 2000. Celui-ci comportant un gymnase, l'Église s'est alors sentie fin prête à présenter un nouveau ministère aux jeunes de la communauté.

Les changements apportés au fil du temps ont été possibles grâce aux années de service accompli dans le dévouement, aux dollars et aux cents donnés. Toutefois, pour l'Église et sa congrégation, la valeur fondamentale se mesure à l'étendue des travaux religieux et communautaires dont la réalisation aurait été impossible sans la présence persistante de l'église dans la vallée depuis les cent trente-neuf dernières années.

L'église baptiste de la vallée est également reconnue pour être un bon exemple de l'architecture religieuse néogothique rurale du XIXe siècle. Ce style est notamment manifeste dans l'édifice et le plan rectangulaire d'origine, l'utilisation de fenêtres à arc en tiers-point et le clocher central carré de la façade principale.

Source : Heritage Hillsborough, musée de la maison William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de l'église baptiste de la vallée incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages avec des ajouts à l'arrière ;
- le clocher central carré de la façade principale ;