Enclos des taureaux

HWY 16 et rue Snarling, Jasper National Park, Alberta, T0E, Canada

Reconnu formellement en: 1988/09/01

Vue de l'enclos des taureaux, qui montre la construction de rondins superposés, 1987.; Parcs Canada / Parks Canada, Merna Foster, 1987

Enclos des taureaux
National Training Centre, Bull Pen
Centre de formation national, Enclos des taureaux
Palisades Ranch
Ranch Palisades

1950/01/01

Description du lieu patrimonial

Ce bâtiment fait partie d’un ensemble de 12 bâtiments que l’on appelle le Centre national de formation. L’enclos des taureaux est un bâtiment à pans de bois horizontal d’un étage avec un toit à deux versants, construit avec des matériaux rustiques, tels les rondins superposés et les bardeaux. L’ensemble est isolé et autonome, se dressant autour d’un grand espace gazonné. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’enclos des taureaux est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’enclos des taureaux et l’ensemble duquel il fait partie sont associés au début du développement du parc national du Canada Jasper. À l’origine, le Centre national de formation faisait partie d’un homestead appelé le ranch Palisades. Le ranch Palisades a été construit par Lewis Swift, qui a joué un rôle important dans l’histoire de la région. Le ranch Palisades était une entreprise touristique de randonnées pour les vacanciers et, comme tel, il a contribué au développement et à l’utilisation du parc national Jasper. Il est demeuré une propriété privée jusqu’en 1962, lorsqu’il a été acheté par la Direction des parcs nationaux. Il a été ouvert comme centre de formation des employés du parc en 1964.

Valeur architecturale
L’enclos des taureaux est un bon exemple d’un bâtiment de type fonctionnel réalisé dans la tradition rustique. Les matériaux de construction, de belle facture, tels les rondins superposés, et les bardeaux, sont en accord avec le caractère architectural que l’on retrouve dans les Parcs nationaux du Canada.

Valeur environnementale
En tant que bâtiment d’importance du Centre national de formation (anciennement le ranch Palisades), l’enclos des taureaux s’intègre au caractère de l’ensemble des bâtiments de par sa taille, sa conception et son emplacement. Quoique l’ensemble soit autonome et ne puisse être vu de la grande route, l’enclos des taureaux, parce qu’il fait partie du Centre national de formation, est bien connu à Jasper et à Hinton.