Phare

Amherstburg, Ontario, Canada

Photo extérieur

Phare de l'île Bois Blanc
Bois Blanc Island Lighthouse
Phare

Description du lieu patrimonial

Le phare du lieu historique national du Canada du Phare-et-du-Blockhaus-de-l'Île-Bois-Blanc se dresse sur un grand terrain gazonné de l’île Bois Blanc. Il s’agit d’une tour conique en pierre dont le fût est percé d’une porte et de trois fenêtres qui suivent l’escalier intérieur en pierre. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare du lieu historique national du Canada du Phare-et-du-Blockhaus-de-l'Île-Bois-Blanc est étroitement associé à l’installation d’aides à la navigation pour guider la circulation maritime sur les Grands Lacs dans les années 1830. Il s’agit du troisième phare construit sur le lac Érié pour améliorer la sécurité de la navigation à la suite de l’intensification des activités de transport. En 1838, le phare a été attaqué et capturé par des patriotes canadiens et américains pendant le Rébellion de 1837-38. Il est aussi étroitement lié à l’histoire d’une famille de la région, les Hackett, gardiens du phare pendant trois générations jusqu’à l’automatisation de celui-ci dans les années 1950. Le phare a été transféré à Parcs Canada en 1961.

Valeur architecturale
Le phare est un bon exemple d’un « phare impérial », modèle de phare commun dans les années 1830 à 1860. Ce modèle est caractérisé par sa forme conique qui consiste en un fût en moellons de proportions solides, terminé par une corniche en pierre en encorbellement. La bonne conception fonctionnelle est évidente dans les épais murs de maçonnerie et la disposition intérieure pratique. Les murs en moellons rugueux à assise irrégulière et le minimum d’éléments décoratifs sont signes de la qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le phare s’intègre au caractère actuel du fort où il se situe et est un repère familier pour les gens de la région.