Église anglicane St. Alban's

174, rue Assiniboine O., Oak Lake, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1999/12/08

Vue contextuelle de l'église anglicane St. Alban's, Oak Lake, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle
Intérieur - vue du choeur de l'église anglicane St. Alban's, Oak Lake, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur
Façade principale - du sud sud-ouest de l'église anglicane St. Alban's, Oak Lake, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1890, l'église anglicane St. Alban's est un bâtiment élevé à ossature de bois, situé sur un vaste terrain à Oak Lake. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

Simple structure en bois dotée d'une tour d'entrée bien visible et de modestes décorations de style néo-gothique, l'église anglicane St. Alban's abrite l'un des intérieurs d'église les plus impressionnants d'avant 1900. Sa nef et sa chaire fort bien préservées et pratiquement intactes révèlent la qualité extraordinaire de l'exécution du travail de menuiserie et l'emploi de bois variés dans les éléments de construction et de décoration. Les meubles et les installations fixes bien choisies, notamment un orgue superbe, ajoutent à la beauté de l'ensemble. Conçue par l'architecte James Andrews et installée sur un terrain paysager, l'église est un point d'intérêt qui rappelle les origines anglo-protestantes d'Oak Lake et son importance à l'époque de la colonisation.

Source : Règlement no 631 de la ville d'Oak Lake, daté du 8 décembre 1999.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'église anglicane St. Alban's sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment selon un axe est-ouest, sur un grand terrain dans un quartier résidentiel central d'Oak Lake, avec vue sur un parc et entouré de haies, de vastes zones gazonnées et de grands arbres.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néo-gothique simple de l'église sont notamment les suivants :
- le volume ordonné, légèrement en croix, doté d'un porche d'entrée au pied de la tour carrée située au milieu de la façade avant, etc.;
- le toit principal à pignon modérément incliné et orienté vers l'avant, un toit à pignon plus bas au-dessus du choeur et de petits toits à pignon croisé au-dessus des porches;
- la présence d'un parement horizontal peint en blanc avec entourage vert;
- le fenêtrage limité caractérisé par des fenêtres en ogive groupées par deux, sur les côtés, et diverses ouvertures individuelles ailleurs, également avec encadrements en bois, vitres multiples et simple remplage;
- les portes voûtées à deux battants à l'avant et à battant unique dans les porches;
- d'autres détails et finitions modestes, notamment les faîteaux de bois au bout des pignons des porches, la croix en trèfle et les assises peu épaisses de la tour, la cloche en fonte du clocher, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique et l'exécution soignée du bâtiment sont notamment les suivants :
- le modeste vestibule menant à une nef spacieuse dotée d'un choeur surélevé et bien délimité à l'extrémité est;
- le toit à ossature apparente composé de planches étroites inclinées de façon décorative, de poutres et chevrons peu épais et de contrevents délicatement sculptés en mini arcades, tous en cèdre et tous finis avec une teinture foncée;
- les lambris verticaux sur les murs, également finis avec une teinture foncée;
- les lames de parquet et les portes en sapin;
- les bancs d'église en bois (frêne clair), aux extrémités en volutes sculptées de symboles tréflés, répartis en deux sections avec allée centrale et allées latérales, et les sièges du ch'ur disposés de façon semblable;
- les détails exceptionnels, tous en chêne, notamment la balustrade peu élevée séparant l'autel du choeur, le contre-feu délicatement sculpté au-dessus de l'autel, les portes intérieures voûtées et exécutées à la main, les chambranles, les moulures et autres entourages dans l'ensemble du bâtiment, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal