Maison Albertine Basque

502 rue Georges Ouest, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Façade de la maison; Town of Tracadie-Sheila
Entrée principale
L'entrée du côté donne sur la rue Georges Ouest, et l'arrière donne sur la rue du Centenaire; Town of Tracadie-Sheila
Vue du côté donnant sur la rue Georges Ouest

Description du lieu patrimonial

La maison Albertine Basque est une résidence de deux étages d'inspiration coloniale, construite vers la fin du XIXe siècle. Elle est située sur la rue Georges Ouest à Tracadie-Sheila.

Valeur patrimoniale

La maison Albertine Basque est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour les éléments originaux à l’intérieur de la maison.

Cette maison fut construite vers 1890 par Richard Lebreton. Ce dernier, célibataire, légua sa maison à son employé, Albert Basque. La propriétaire actuelle, Albertine Basque est la fille d’Albert. La maison est un bel exemple d’architecture résidentielle d'inspiration coloniale commune à l’époque, avec sa grande superficie et son toit en croupe. La maison a subi des rénovations mais a gardé sa volumétrie originale et son design.

C’est toutefois à l’intérieur de la maison que l'on reconnait sa grande valeur patrimoniale représentée par son ameublement et son décor de l’époque. La plupart de la collection des meubles sont originaux, même s’ils ont été retapés. En fait, l’ensemble de la salle à dîner avec le buffet, les commodes, un ensemble de chambre à coucher et un secrétaire dans le salon font partie de la maison depuis sa construction. De plus, plusieurs morceaux de vaisselle de l’époque ont été conservés. On remarque aussi ses planchers en bois ainsi que les murs des chambres à coucher. Les murs d’une chambre sont en crépis. On retrouve aussi la cave faite en pierre des champs.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, Dossier du Patrimoine # 15

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Albertine Basque incluent notamment :
- l'architecture d'inspiration coloniale, incluant un toit en croupe, une fenestration symétrique et un plan rectangulaire de deux étages de la structure originale ;
- les ornements décoratifs sur la galerie ;
- la fondation originale ;