Cimetière Thomas Greenway

Crystal City, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/20

Vue d'ensemble - de l'est du cimetière Thomas Greenway, Crystal City, 2006.  La pierre tombale modeste de Thomas Greenway est située entre les grandioses pierres à l'arrière du cimetière et la pierre tombale de sa femme à l'avant-plan.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue de l'est du cimetière Thomas Greenway, Crystal City, 2006.  Ces pierres marquent les tombes de deux fils de Thomas Greenway, Harry et Thomas A.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Détail

Greenway Cemetery
Cimetière Greenway

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Thomas Greenway est un petit site dégagé qui domine des champs cultivés et les lents méandres du Crystal Creek, au nord de Crystal City. La désignation municipale s'applique au cimetière d'environ 1 200 mètres carrés, qui contient quatre sépultures (la première de 1898), et à un sentier d'environ 500 mètres qui relie le site au village.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Thomas Greenway, un lieu d'inhumation familial dans un environnement rural dégagé, est la dernière demeure de Thomas Greenway (1838-1908), premier ministre du Manitoba de 1888 à 1900, dont les réalisations furent notamment la réforme du système scolaire provincial et la promotion du développement du chemin de fer et de la colonisation, son mandat de ministre de l'Agriculture, et les mesures qu'il prit pour promouvoir dans la province un système fondé sur des partis. Dans la vie privée, Thomas Greenway fut un fermier réputé pour ses activités agricoles dans la prairie mixte; un visionnaire qui, avec l'aide de sa famille, fonda Crystal City dans le sud-ouest du Manitoba; et un entrepreneur qui finança le premier journal de la région, le Rock Lake Herald. Reposent également sur le site, la seconde femme de Thomas, Emma Essery (1855 1934), et ses deux fils, Harry Harvey (1879 1906) et Thomas A. (1867 1898).

Source : Règlement nº 9-89 du village de Crystal City, 20 juin 1989.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère historique du site du cimetière Thomas Greenway sont notamment:
- son emplacement sur la Prairie Home Stock Farm, domaine de la famille Greenway, aux limites définies par une simple clôture;
- sa disposition légèrement en hauteur, surplombant le Crystal Creek et la vue dégagée;
- l'orientation vers l'est et l'arrangement spatial des tombes.

Les éléments clés qui définissent la fonction du site en tant que mémorial à la famille Greenway sont notamment :
- les tombes qui furent réservées à des membres de la famille;
- les pierres tombales d'origine, la modestie de celles de Thomas et d'Emma, et les monuments en granit poli dominants, finement travaillés, érigés pour Harry Harvey et Thomas A.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal