Maison de la fondue

3613 rue Luce, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Maison de la Fondue

Maison de la fondue
Ahern House
Maison Ahern

Description du lieu patrimonial

La Maison de la Fondue, construite au début des années 1900, est une résidence de deux étages du style néo-classique vernaculaire située sur la rue Luce à Tracadie-Sheila. La clôture blanche et les arbres matures donnent à cette maison dotée d'une galerie, un cachet particulier.

Valeur patrimoniale

La Maison de la Fondue est désignée lieu patrimonial local pour son association avec ses anciens occupants et pour son architecture.

La Maison de la Fondue, construite au début du XXe siècle, appartenait à George Petrie, forgeron de métier. C’est toutefois en 1926 qu’on y bâtit une fondation. La même année Bert Ahern, gérant pour le magasin A & R Loggie en prit possession. Après avoir passé à différentes mains, c'est en 1988 que les propriétaires actuels firent son acquisition. En 1992, ils lui donnèrent sa fonction actuelle de restaurant.

La valeur patrimoniale de la Maison de la Fondue est également associée avec plusieurs éléments architecturaux originaux de la maison. La maison est un bon exemple du style néo-classique vernaculaire qui était populaire au début du 20e siècle. Théodore Savoie a transporté les fenêtres et les portes, qui sont originales, par voie maritime de l’Île-du-Prince-Édouard. Malgré les rénovations effectuées pour convertir la maison en restaurant, elle garde toujours sa valeur grâce à certains éléments originaux comme le bois franc, les fenêtres et des murs en crépi. La clôture blanche et les arbres matures donnent à cette maison dotée d'une galerie, un cachet particulier.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, Dossier du Patrimoine # 19

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de la Maison de la Fondue incluent notamment :
- le plan en "L" de deux étages ;
- le toit à pignon avec avant-toit en retour ;
- la galerie originale ;
- la lucarne surmontée d'un toit en appentis ;
- les fenêtres originales ;
- les cadrages originaux.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'intérieur de la Maison de la Fondue incluent notamment :
- les planches de pin pour le plafond ;
- les murs de crépis ;
- le bois franc.

Les éléments caractéristiques qui décrivent le terrain de la Maison de la Fondue incluent notamment :
- les arbres matures.

Établissement de restauration ou de débit de boissons