Marais de Memramcook

Route 106, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/03/19

Vue aérienne qui montre le marais par rapport à la rivière de Memramcook.; Memramcook Valley Historical Society
Marais de Memramcook - Vue aérienne
Cette carte montre l'emplacement des fossés latéraux qui coulent vers un seul fossé de collecte, dirigeant l'eau à la rivière Memramcook.; Memramcook Valley Historical Society
Marais de Memramcook - carte

LePlate Marsh
Marais des LePlate

Description du lieu patrimonial

Le marais de Memramcook, parcelle de terre de pré, est situé dans la partie ouest du grand marais de l'ancien Village-des-LePlate. Ce marais s'étend de chaque côté de la route de La Vallée, menant de McGinleys Corner à Memramcook Corner.

Le marais de Memramcook est désigné lieu patrimonial local pour son développement régional.

Le marais de Memramcook est reconnu pour l'importance prédominante que les marais ont joué dans la recolonisation de Memramcook, vers 1765, et pendant la renaissance acadienne. Ce sont les marais qui ont attiré les colonisateurs à Memramcook lors de leur sortie des forts Beauséjour et Edward suite au Traité de Paris. L'importance des marais est reflétée dans le morcellement très prononcé du marais en parcelle de plus en plus petite. Contrairement aux terres hautes qui étaient transmises à un nombre limité d'héritiers, une parcelle de terre de pré était souvent transmise à chacun des enfants de la famille. Une fois endigués, les marais servaient comme source principale de foin pour le bétail et les chevaux. La construction des digues et des aboiteaux, ainsi que leur entretien, était une responsabilité collective de toute la communauté. Ainsi, on s'assurait souvent que chacun des descendants puissent en bénéficier.

Source : Village de Memramcook - dossier de lieu « Le marais de Memramcook »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le marais de Memramcook incluent notamment:
- la grandeur limitée de la parcelle de terre de pré ;
- le fossé d'irrigation entourant le terrain et permettant d'assécher suffisamment le terrain pour faire la moisson du foin durant l'été ;
- le chemin de marais donnant accès au terrain.

Les habitants et l'environnement naturel