Presbytère de Saint-Martin

129, 1e Avenue Est, Saint-Martin, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 2001/02/05

Presbytère de Saint-Martin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Martin, cité monument historique, est une résidence curiale construite en 1890 et modifiée en 1922. Le bâtiment en bois est composé d'un volume principal et d'un volume latéral disposé en retrait. Les deux corps de bâtiment possèdent un plan rectangulaire à deux étages coiffé d'un toit en pavillon à faible pente. Faisant face à la rivière Chaudière, le presbytère est implanté en retrait de la voie publique, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Martin. Il forme avec le cimetière et l'église de Saint-Martin, également citée, l'ensemble paroissial.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Martin repose d'abord sur son intérêt architectural. Il est construit en 1890 par les menuisiers Évangéliste et Olivier Rodrigue. Il s'agit d'une imposante demeure bourgeoise caractérisée par un corps principal de plan rectangulaire à deux étages et dotée d'une annexe latérale disposée en retrait. Le bâtiment est modifié en 1922 afin de mettre son architecture au goût du jour et de l'harmoniser aux autres bâtiments composant le noyau institutionnel, dont l'église et le couvent. Il est alors coiffé d'un toit en pavillon et doté d'une ornementation d'influence néoclassique. Le presbytère de Saint-Martin, par son architecture imposante et son ornementation riche, témoigne de son importance et du prestige recherché par l'Église à cette époque.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Martin repose aussi sur son intérêt historique. En 1878, une dizaine d'années seulement après le début de la colonisation du canton de Jersey, un terrain faisant face à la rivière Chaudière est acheté par la paroisse en vue d'établir le futur noyau institutionnel de Saint-Martin. En 1901, le premier pont de bois reliant les deux rives est construit à proximité de l'église et du presbytère. La municipalité de Saint-Martin se développe par la suite autour du noyau institutionnel dont l'implantation dans la vallée de la rivière Chaudière est représentative des paysages beaucerons. Occupant un espace dégagé à proximité de l'église et du cimetière, le presbytère constitue une composante essentielle du coeur de la municipalité de Saint-Martin.

Source : Municipalité de Saint-Martin, 2008.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Martin liés à son implantation comprennent notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, au coeur du noyau paroissial et face à la rivière Chaudière.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Martin liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume principal, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le solage dégagé et le toit en pavillon à faible pente;
- le volume latéral disposé en retrait, l'élévation de deux étages, le solage dégagé et le toit en pavillon à faible pente;
- les matériaux, dont le parement de planches à clins, les couvertures de tôle à baguettes ainsi que le bois des éléments architecturaux (galerie, fenêtres, ornementation);
- les ouvertures, dont la disposition symétrique en façade, la porte en bois à baies latérales et à imposte vitrée, la porte en bois à imposte, les fenêtres rectangulaires en bois à grands carreaux (dont certaines à imposte) et les chambranles moulurés;
- la galerie couverte ceinturant le bâtiment sur trois façades, dont l'escalier d'accès central surmonté d'un fronteau reposant sur une colonnade double et son ornementation (garde-corps à balustres carrés, colonnes moulurées, piliers à caissons et planches à motifs ajourés dissimulant le dessous de la galerie);
- l'ornementation, dont les corniches moulurées et les planches cornières.

Institution religieuse