Maison Nathaniel-Douglass

750, Montée Douglass, Saint-Cyprien-de-Napierville, Quebec, J0J, Canada

Formally Recognized: 1995/05/01

Maison Nathaniel-Douglass; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Nathaniel-Douglass, constituée site du patrimoine, est une résidence d'inspiration géorgienne construite au début du XIXe siècle. La demeure en pierre, de plan rectangulaire à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une annexe en bois à un étage et demi est implantée en retour d'équerre à l'arrière du corps de logis principal. La désignation inclut également le terrain. La maison Nathaniel-Douglass est située en milieu rural, dans la municipalité de Saint-Cyprien-de-Napierville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Nathaniel-Douglass repose sur son intérêt architectural. La demeure constitue une version simplifiée de l'architecture résidentielle géorgienne des États-Unis. À la suite de la guerre de l'Indépendance américaine, plusieurs colons loyaux à la Grande-Bretagne émigrent notamment au sud de la « province of Quebec ». Ils y diffusent une version simplifiée de l'architecture géorgienne anglaise et américaine du XVIIIe siècle. Au Québec, ce type d'habitation ne retient que les éléments principaux. La maison Nathaniel-Douglass est caractéristique de ces résidences par sa grande sobriété notamment dans l'encadrement des ouvertures constitué uniquement par le bâti dormant, par l'accent mis sur le volume plutôt que l'ornement, par l'épaisseur hors de l'ordinaire donnée à l'édifice, presque aussi large que long, une largeur évoquant l'espace nécessaire dans le modèle d'origine pour adjoindre des ailes latérales. La maison Nathaniel-Douglass comporte toutefois une particularité. En effet, le mur pignon de droite, profitant sans doute de la profondeur exceptionnelle de la maison, est traité comme une seconde façade. Cette dernière se compose d'un fronton à base interrompue rappelant celui d'un temple, d'une fenêtre en demi-cercle éclairant les combles, dont le pendant est visible sur l'autre mur pignon, et sa porte placée de côté.

La valeur patrimoniale de la maison repose aussi sur son association avec la famille Douglass. Nathaniel Douglass (1754-1821) est né au Connecticut. Il entame en 1772 une lente migration vers le nord. Sa présence est notée cette année-là à Rensselear, puis à Chazy Lake en 1773 où il élève sa famille. Il se rend ensuite au Bas-Canada vers 1797, à la suite de l'achat d'une terre située dans la partie ouest de la seigneurie de De Léry par son fils Nathaniel Douglass (1774-1829). Ces terres sont arpentées et concédées à partir des années 1788 par le seigneur Gabriel Christie (1722-1799). La famille Douglass figure parmi les premiers occupants de la partie ouest de Saint-Cyprien-de-Napierville, comme en témoigne l'histoire de la toponymie locale. Les environs immédiats du site de la maison Nathaniel-Douglass sont désignés tour à tour Douglasburg, Douglasville, Douglas Corner, coin Douglass, et aujourd'hui montée Douglass.

Source : Municipalité de Saint-Cyprien-de-Napierville, 2008.

Les éléments clés de la maison Nathaniel-Douglass liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en milieu rural, sur une voie publique formant un coude prononcé et ancien dessiné à la rencontre de la route 227 et de la montée Douglass.

Les éléments clés de la maison Nathaniel-Douglass liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire d'une largeur exceptionnelle, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre équarrie posée en assise régulière, la maçonnerie en brique des deux souches de cheminées, le bois des ouvertures, la tôle de la couverture;
- les ouvertures, dont les chambranles en bois de facture sobre, les fenêtres à battants à petits carreaux, les deux fenêtres semi-circulaires des pignons, la porte principale sans vitrage;
- l'ornementation, dont la grande sobriété, les retours de corniche des murs pignons;
- l'annexe située à l'arrière du corps de logis principal, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes, la galerie couverte, le parement en planche à clins, les fenêtres à guillotine à grands carreaux, les planches cornières, les retours de corniche du pignon.

Site du patrimoine constitué

1995/05/01

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Cyprien-de-Napierville. 121, rang Cyr, Saint-Cyprien-de-Napierville (Québec) J0J 1L0.