Secteur Basile-Routhier

Route 344, Saint-Placide, Quebec, J0V, Canada

Formally Recognized: 1997/10/06

Secteur Basile-Routhier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue d'ensemble
Secteur Basile Routhier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2004

Maison Basile Routhier
Site du patrimoine

Description of Historic Place

Le secteur Basile-Routhier, constitué site du patrimoine, est un vaste terrain boisé où se trouvent quelques constructions dont deux résidences en pierre construites au cours de la première moitié du XIXe siècle. Ces demeures de plan rectangulaire présentent un toit à deux versants droits, une façade symétrique dotée d'une galerie sur toute sa longueur et des murs pignons découverts surmontés d'une cheminée double. La première maison se différencie, entre autres, par son élévation de deux étages et demi et par sa galerie érigée au-dessus du rez-de-chaussée. La seconde résidence d'une élévation d'un étage et demi est construite en 1841. Elle est classée monument historique sous le toponyme de maison Adolphe-Basile-Routhier. Le secteur Basile-Routhier, situé en milieu rural et traversé par la route principale, borde le lac des Deux Montagnes dans la municipalité de Saint-Placide.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du secteur Basile-Routhier repose sur l'intérêt architectural des deux résidences. Ces maisons sont représentatives du mode de construction en milieu rural, dans la région de Montréal au cours de la première moitié du XIXe siècle. Les demeures du secteur Basile-Routhier, construites vers 1833 et en 1841, présentent un volume rectangulaire en pierre, un faible dégagement du sol, un toit à deux versants ainsi qu'une disposition symétrique des ouvertures en façade. Les galeries, les larmiers débordants et les lucarnes peuvent avoir été ajoutés lors de l'introduction de nouvelles formes par le mouvement pittoresque. La présence de murs pignons se prolongeant au-delà du toit et surmontés de souches de cheminées doubles reliées par un muret de pierre est caractéristique de la région montréalaise. Ce type de murs apparaît d'abord en milieu urbain à la suite de mesures prises à Montréal au cours de la décennie 1720-1730 visant à réduire la propagation des incendies dans les quartiers densément construits. Érigés sur des bâtiments isolés, en milieu rural, ils perdent leur fonction initiale. Les murs pignons découverts témoigneraient alors d'un souci d'esthétisme et d'une volonté de représentation sociale. Le secteur Basile-Routhier se distingue par la présence de deux maisons rurales en pierre, conception peu fréquente dans les environs.

La valeur patrimoniale du secteur Basile-Routhier repose aussi sur son association avec sir Adolphe-Basile Routhier (1839-1920). La maison où il passe son enfance est située dans ce site du patrimoine. Cette demeure d'un étage et demi est construite pour son père, Charles Routhier. Avocat et juge important au tournant du XXe siècle, Adolphe-Basile Routhier est l'auteur du poème « Ô Canada », mis en musique en 1880 par le pianiste et compositeur Calixa Lavallée (1842-1891). Un siècle plus tard, la première strophe de cette oeuvre devient la version française de l'hymne national du Canada. Le secteur Basile-Routhier rappelle les origines placidiennes de cette personnalité connue.

La valeur patrimoniale du secteur Basile-Routhier repose également sur son intérêt paysager. Ce secteur est situé dans un milieu rural, à l'extérieur du noyau villageois. La légère dénivellation du terrain et la faible densité de l'occupation au sol offrent des percées visuelles vers le lac des Deux Montagnes. Le site comprend une végétation riche, dont une plantation d'érables. Les aménagements extérieurs d'origine et l'implantation des éléments bâtis du secteur Basile-Routhier rappellent les modes d'occupation au milieu du XIXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Placide, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques des résidences du secteur Basile-Routhier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les volumes, dont le plan rectangulaire peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi à deux étages et demi, le toit à deux versants droits de faible pente (avec larmiers débordant sur une des résidences) ainsi que les galeries (dont une située à l'étage avec un escalier central);
- les matériaux, dont le carré en pierre crépie, la couverture en tôle à la canadienne et à joints pincés ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique, les fenêtres à petits et à grands carreaux, les cadres en bois, les contre-fenêtres, les lucarnes, les contrevents, ainsi que les portes à simple vantail (certaines à panneaux vitrés);
- l'ornementation, dont les chaînes d'angle, les chambranles moulurés ainsi que la frise et les supports menuisés;
- les murs pignons découverts supportés par des corbeaux et surmontés par de larges souches de cheminée doubles reliées par un muret;
- les esses des murs pignons supportant les poutres faîtières;
- l'accès extérieur en puits de la cave;
- les dépendances en pierre ou en bois d'un étage à un étage et demi.

Les éléments caractéristiques du secteur Basile-Routhier liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain légèrement dénivelé, couvert d'une riche végétation, dont une plantation d'érables, bordant le lac des Deux Montagnes et parsemé de quelques bâtiments;
- sa localisation dans un milieu rural, de part et d'autre de la route principale, à l'extérieur du noyau villageois de Saint-Placide.

Site du patrimoine constitué

Municipalité de Saint-Placide, 281, montée Saint-Vincent, Saint-Placide(Québec) J0V 2B0