Vieux théâtre de Saint-Fabien

112, 1e Rue, Saint-Fabien, Quebec, Canada

Formally Recognized: 2008/11/03

Vieux théâtre de Saint-Fabien; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Salle paroissiale de Saint-Fabien

Description of Historic Place

Le vieux théâtre de Saint-Fabien, cité monument historique, est un édifice communautaire construit vers 1930. Le bâtiment de plan rectangulaire présente une élévation d'un étage à l'avant et de deux étages et demi à l'arrière. Il possède un parement en bardeaux d'amiante et il est coiffé d'un toit à deux versants droits. Il s'élève à proximité d'un ensemble institutionnel catholique comprenant une église, un presbytère et un cimetière. Le vieux théâtre de Saint-Fabien est implanté en bordure de la voie publique sur un terrain dénivelé, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Fabien.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du vieux théâtre de Saint-Fabien repose sur l'importance de ses fonctions communautaire et culturelle. Les ensembles institutionnels catholiques québécois comprennent habituellement une église, un presbytère et un cimetière. À ces composantes s'ajoutent parfois d'autres infrastructures, dont une salle paroissiale. Ce type de bâtiment remplit souvent plusieurs fonctions dans les localités rurales. La salle paroissiale, devenue le vieux théâtre de Saint-Fabien, servait de lieu de rencontre pour les Fabiennois. Il accueillait différentes activités et des événements à vocation récréative, comme des projections de films organisées par des organismes communautaires du milieu. Après quelques années d'abandon, le bâtiment est converti en théâtre d'été au milieu des années 1990. Il accueille depuis des représentations théâtrales aussi bien que des spectacles de chansonniers, de musiciens et d'humoristes. Le vieux théâtre de Saint-Fabien demeure ainsi un lieu important de diffusion culturelle pour la localité et les environs.

La valeur patrimoniale du vieux théâtre de Saint-Fabien repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment est un bon exemple d'architecture vernaculaire industrielle. Ce type apparaît au moment où l'architecture s'industrialise, notamment grâce à l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. Cette architecture se manifeste au Canada à la fin du XIXe siècle et se répand pendant la première moitié du siècle suivant. Les bâtiments de ce type se caractérisent notamment par la simplicité de leurs volumes et la standardisation des matériaux. Construit vers 1930, le vieux théâtre de Saint-Fabien se rattache à cette architecture vernaculaire industrielle, notamment par son plan rectangulaire, son parement en bardeaux d'amiante, son toit à deux versants droits et ses ouvertures rectangulaires. La façade aménagée sur le mur pignon, les planches cornières, l'oculus et la couverture en tôle posée à la canadienne démontrent, quant à eux, la persistance de l'utilisation de formes et de matériaux plus traditionnels. Le vieux théâtre de Saint-Fabien témoigne ainsi de la cohabitation d'éléments industriels et traditionnels dans les bâtiments érigés en milieu rural au début du XXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Fabien, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du vieux théâtre de Saint-Fabien liés à l'importance de ses fonctions communautaire et culturelle comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, sur un terrain dénivelé, au coeur du noyau villageois;
- sa localisation dans un ensemble religieux composé d'une église, d'un presbytère et d'un cimetière.

Les éléments clés du vieux théâtre de Saint-Fabien liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage à l'avant et de deux étages et demi à l'arrière, le toit à deux versants droits, le porche en façade ainsi que les avant-toits;
- les matériaux, dont le parement en bardeaux d'amiante, la couverture en tôle posée à la canadienne ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes à panneaux, les fenêtres rectangulaires à grands carreaux, les fenêtres inscrites dans un arc surbaissé et l'oculus;
- l'ornementation sobre, dont les planches cornières, les chambranles et le mât de faîtage;
- la haute souche de cheminée en brique.