Maison Jean-Joseph-Girouard

3905, rue Saint-Jean-Baptiste, Mirabel, Quebec, J7N, Canada

Formally Recognized: 1973/10/26

Maison Jean-Joseph-Girouard; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Girouard

Description of Historic Place

La maison Jean-Joseph-Girouard, classée monument historique, est une résidence construite en 1840, qui s'inspire du style classique anglais ou georgien. L'habitation en bois de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une cuisine d'été en bois est greffée au mur pignon droit, en retrait de la façade principale. La maison est érigée perpendiculairement à la rue, sur un vaste terrain boisé face à la rivière au Prince et au parc Émilie-Berthelot, au coeur du secteur Saint-Benoît de la ville de Mirabel. Elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Joseph-Girouard repose sur son intérêt historique. Elle est construite en 1840 pour le patriote Jean-Joseph Girouard (1794-1855), qui l'habite jusqu'à sa mort. Girouard s'est illustré en tant qu'artiste, philanthrope, député de la circonscription des Deux-Montagnes à la chambre d'Assemblée du Bas-Canada avant les rébellions de 1837 et 1838, partisan de Louis-Joseph Papineau (1786-1871) et signataire des 92 Résolutions en 1834. Pendant ses deux incarcérations lors des rébellions, le prisonnier, petit-fils de Jean Baillairgé (1726-1805) et neveu de François Baillairgé (1759-1830) de qui il tient sa formation artistique, dessine de nombreux portraits de patriotes incarcérés avec lui. La résidence, reconstruite sur les fondations de sa première maison incendiée lors du sac de Saint-Benoît dirigé par sir John Colborne (1778-1863) en décembre 1837, évoque les événements liés à ces rébellions. Elle témoigne également de la période durant laquelle son illustre et généreux propriétaire l'a habitée et s'est consacré énergiquement, avec sa seconde épouse Émilie Berthelot (1816-1896), aux bonnes oeuvres et à l'édification de l'hospice d'Youville à Saint-Benoît.

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Joseph-Girouard repose aussi sur son intérêt architectural. Sa charpente particulière est constituée de madriers d'une seule pièce posés à la verticale les uns contre les autres. Par ailleurs, la résidence illustre l'influence du classicisme anglais ou style georgien notamment par son volume, la composition symétrique de sa façade et son vocabulaire décoratif. Ce style, surtout populaire entre 1720 et 1790, s'inspire de l'architecture classique de la Renaissance qui s'est imposée en Angleterre sous les règnes de George Ier (1660-1727), George II (1683-1760) et George III (1738-1820). Il a été introduit au Québec à partir de l'Ontario et des États-Unis au cours du XIXe siècle.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques liés à l'intérêt historique de la maison Jean-Joseph-Girouard comprennent, notamment :
- sa situation perpendiculaire à la rue, face à la rivière au Prince et au parc Émilie-Berthelot, sur un vaste terrain boisé, au coeur du secteur Saint-Benoît de la ville de Mirabel;
- ses fondations comprenant celles d'une première maison.

Les éléments du corps de logis caractéristiques de sa technique de construction comprennent, notamment :
- la charpente composée de madriers d'une seule pièce posés à la verticale les uns contre les autres;
- ses matériaux, dont le revêtement en planches de bois à clins ainsi que le soubassement et les cheminées en pierre.

Les éléments du corps de logis caractéristiques de l'influence du classicisme anglais comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à deux versants droits (couvert de tôle à la canadienne);
- la symétrie des éléments architecturaux en façade, dont les ouvertures et les deux cheminées latérales;
- ses éléments décoratifs, dont la galerie et le balcon à balustrade ainsi que les deux portes centrales à imposte et baies latérales en façade, la corniche avant et arrière, les planches cornières, la porte à imposte à l'arrière, les chambranles à consoles des fenêtres (à battants à petits carreaux pour les longs-pans et à guillotine dans les murs pignons) et les deux lucarnes à pignon centrales.

Les éléments caractéristiques de la cuisine d'été comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, la situation en retrait de la façade, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit à deux versants aux larmiers retroussés;
- ses matériaux, dont le soubassement en pierre, le lambris en planches de bois à clins et la cheminée latérale en pierre;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à grands carreaux.