Croix lumineuse de Sainte-Brigitte-de-Laval

Sainte-Brigitte-de-Laval, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 2005/02/14

Croix Lumineuse de Sainte-Brigitte-de-Laval; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007
Vue avant
Croix lumineuse de Sainte-Brigitte-de-Laval; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Croix lumineuse située sur la montagne à la sortie du centre du village

1971/01/01

Description of Historic Place

La croix lumineuse de Sainte-Brigitte-de-Laval, citée monument historique, est un monument religieux érigé en 1971. La structure en métal et en verre se compose d'une hampe d'environ six mètres et d'une traverse d'environ trois mètres. La croix lumineuse est située sur une montagne, à la sortie du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la croix lumineuse de Sainte-Brigitte-de-Laval repose sur son intérêt ethnologique. La croix témoigne du maintien d'une pratique religieuse populaire en milieu rural après la Révolution tranquille au Québec. Les premières croix de chemin apparaissent avec la construction du chemin du Roy durant la première moitié du XVIIIe siècle, entre Québec et Montréal. Par la suite, leur diffusion se poursuit suivant l'ouverture des routes qui pénètrent l'arrière-pays. La plupart des croix de chemin encore existantes datent de la fin du XIXe siècle ou de la première moitié du XXe siècle. Cette pratique, expression tangible du patrimoine religieux local, diminue considérablement durant la seconde moitié du XXe siècle. La croix lumineuse de Sainte-Brigitte-de-Laval est érigée en 1971, ce qui démontre néanmoins la persistance de la coutume après la Révolution tranquille.

La valeur patrimoniale de la croix lumineuse de Sainte-Brigitte-de-Laval repose également sur son association avec Antonio Parent. Ce dernier est à l'origine de l'érection de la croix lumineuse. Parent a été curé de la paroisse Sainte-Brigitte pendant plus de 30 ans, et il a beaucoup marqué ses paroissiens.

Source : Municipalité de Saint-Brigitte-de-Laval, 2007

Les éléments clés de la croix lumineuse liés à son implantation comprennent, entre autres :
- sa situation au sommet d'une montagne sur un emplacement dégagé, lui assurant une bonne visibilité depuis plusieurs points de vue dans la municipalité;
- sa localisation à la sortie du noyau villageois de la municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval.

Les éléments clés de la croix lumineuse liés à sa forme comprennent, entre autres :
- la hampe d'environ six mètres et la traverse d'environ trois mètres;
- les matériaux, dont le verre et le métal;
- l'absence d'ornementation.

2005/02/14

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Sainte-Brigitte-de-Laval. 414, avenue Sainte-Brigitte Sainte-Brigitte-de-Laval (Québec) G0A 3K0