Magasin W.A. Campbell

6152, route no 8, Upper Miramichi Rural Community, Nouveau-Brunswick, E6A, Canada

Reconnu formellement en: 2009/08/24

Le magasin W.A. Campbell, dans la région de Boiestown, la façade avant et latérale, 2009; Rural Community of Upper Miramchi

J. Fairley Property
Propriété J. Fairley

Description du lieu patrimonial

Le magasin W.A. Campbell est un comptoir commercial de deux étages et demi présentant une interprétation vernaculaire de l'architecture renouveau classique. Il a été construit vers 1870 par Scott Fairley, et il est situé dans le secteur commercial de la région de Boiestown, dans la Communauté rurale du Haut-Miramichi.

Valeur patrimoniale

Le magasin W.A. Campbell a été désigné lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille Campbell, qui l'a habité et exploité pendant cinq décennies. C'est la famille Fairley qui a construit le magasin vers 1870. En 1897, Mme Margaret Campbell, récemment devenue veuve, l'a acheté de J. Fairley. Mme Campbell et ses enfants ont donc quitté la collectivité pour s'installer dans le magasin et poursuivre le commerce et le bureau de poste établis par John Campbell, défunt mari de Mme Campbell. Leur fils, W.A. Campbell, a ensuite donné son nom à l'entreprise, où il gérait également un bureau de télégraphie et de téléphone avec ses sœurs, Margaret et Blanche. Celles-ci ont pris la relève après le décès de W.A., en 1917. Margaret Campbell a été maître de poste à cet établissement jusqu'en 1947. Notons aussi que la veuve de W.A. Campbell, l'infirmière Eliza Campbell, a continué à habiter ici avec ses belles-sœurs et, étant donné l'absence d'un médecin local, elle a été appelée à faire des interventions médicales limitées auprès d'ouvriers forestiers blessés.

Source : Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, dossier du lieu no 09-05

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture renouveau classique du magasin W.A. Campbell incluent notamment :
- le toit à pignon à versants d'inclinaison moyenne ;
- la véranda ouverte se prolongeant sur toute la longueur de la façade principale et soutenue par des balustres de départ et des consoles ornementées ;
- la disposition harmonieuse des fenêtres rectangulaires deux sur deux ;
- les larges avant-toits et retours.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'emplacement du magasin W.A. Campbell incluent notamment :
- sa proximité de la route.

2009/08/24

Les institutions gouvernementales

Studio ou atelier

Résidence collective
Bureau de poste

Scott Fairley

Emplacement de la documentation

Communauté rurale du Haut-Miramichi, bureau communautaire, 6342, route no 8, unité 2, Boiestown, N-B, E6A 1Z5