Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan

10, rue de Ryans Hill, Bonavista, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1987/11/20

Vue historique montrant la position particulière des ressources bâties les unes par rapport aux autres, et par rapport au port.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue historique
Vue générale du lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan montrant la position particulière des ressources bâties les unes par rapport aux autres, et par rapport au port, 2004.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, E. Walsh, 2004.
Vue générale
Vue générale montrant - les divers bâtiments et leur masse rectangulaire relativement grande, leurs toits inclinés, leur ornementation minimale due à des exigences fonctionnelles, 2004.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, E. Walsh, 2004.

Ryan Premises
Établissement-Ryan
Proprietor's House, Carriage House, Tenement House, Retail Shop, Retail Store, Fish Store, Salt Store

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan est un paysage culturel associé aux pêcheries. Il comprend des structures résidentielles et commerciales, typiques d'un complexe marchand de Terre-Neuve au XIXe siècle, dans leur emplacement d'origine, adjacent à l'intersection des chemins Ryan's Hill et Old Catalina, au bord de l’eau, à Bonavista.

L'établissement Ryan a été désigné lieu historique national du Canada parce que :
- c'était le site qui combinait le mieux les associations thématiques avec les riches ressources des pêcheries des provinces de l'Atlantique;
- c’était le siège de la compagnie des Ryan, une famille qui, pendant des années, a joué un rôle important dans diverses activités de pêche;
- la richesse des ressources liées à la pêche dans la communauté de Bonavista contribue à son caractère historique omniprésent.

La valeur patrimoniale de l'établissement Ryan a trait à ses liens de longue date avec les pêcheries de l'Atlantique et à leurs ressources physiques connexes, y compris les bâtiments et leur emplacement au sein de la communauté de Bonavista. La compagnie des Ryan fut établie à Bonavista en 1857 sous le nom de James Ryan. Au fil des ans, elle a élargi ses activités à King's Cove (en 1874 sous le nom de James Ryan and Company), puis à Trinity (en 1906 sous le nom de Ryan Brothers) pour desservir les pêcheries du Labrador. La compagnie a œuvré dans l'industrie du poisson salé jusqu'en 1978. Aujourd’hui, l'établissement Ryan est un site historique ouvert au public.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, mai 1997; Énoncé d'intégrité commémorative, 2002.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- l'emplacement du complexe dans la ville historique de Bonavista;
- la position particulière des ressources bâties les unes par rapport aux autres, et par rapport au port;
- le statut et la disposition du complexe;
- la taille et le caractère autonome du complexe servant de station de pêche commerciale dans un petit village isolé de Terre-Neuve, ainsi que les fonctions multiples de ses bâtiments, dont le magasin de détail, la poissonnerie, l'entrepôt à sel, la maison du propriétaire, l’auberge-relais et la maison de rapport;
- les divers bâtiments et leur masse rectangulaire relativement grande, leurs toits inclinés, leur ornementation minimale due à des exigences fonctionnelles (avec pour unique variation l'ajout d'une véranda et d'une cheminée ornée de briques à la maison du propriétaire); les fondations en pierre, les parements en bois, les toits en bardeau; l’aménagement intérieur et les matériaux d’origine des bâtiments;
- l'intégrité et la composition d’éléments paysagers artificiels et de vestiges archéologiques, comme des jardins, des clôtures, des quais, des caissons, des routes, des sentiers, des vigneaux, et des bâtiments comme une scierie, des étables, un garage, un bureau télégraphique et une poudrière;
- l'intégrité et la composition d’éléments paysagers naturels comme la grève de galets, le bord de mer et la végétation indigène;
- l'intégrité et la composition du mobilier du complexe, notamment les vestiges d'aménagements domestiques, de marchandises, de meubles et de matériels de vente au détail, et d’accessoires pour la pêche comme des cordes, des balances, des poids, des blocs, des outils, des éclisses plates et des barils;
- les vues depuis le complexe sur les différents bâtiments des lieux, les vestiges de bâtiments et de structures, les ressources archéologiques qui, autrefois, faisaient partie du complexe, comme le parc à bois, les vestiges de la tonnellerie et des vigneaux, ainsi que celles sur la mer, les hangars, et les autres ouvrages liés aux pêcheries.

1987/11/20

Exploitation et production

Approvisionnements en vivres
Site de pêcheries

215

Magasin de détail Ryan

Le magasin de détail Ryan, aussi connu sous le nom de l’édifice 1, est situé dans le port isolé de Bonavista du Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan. Il est…

Entrepôt de poissons Ryan

L’entrepôt de poissons Ryan, aussi connu sous le nom de l’édifice 3, est situé au Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan dans le port isolé de Bonavista. Il…

Magasin Ryan et poissonnerie

Le magasin Ryan et poissonnerie, aussi connu sous le nom de l’édifice 2, situé au Lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan, dans le port isolé de Bonavista, est…

Résidence Ryan

La résidence Ryan, aussi connue sous le nom de l’édifice 5, qui se trouve au lieu historique national du Canada de l'Établissement-Ryan, dans le port isolé de Bonavista. Elle est…