Quai de Belliveau-village

Rue Quai Belliveau , Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4H, Canada

Reconnu formellement en: 2007/01/30

Vue aérienne du quai de Belliveau-Village et de la rivière Petitcodiac; Memramcook Valley Historical Society Inc.
Quai de Belliveau-Village
Vue du quai - photo prise au bout du quai; Memramcook Valley Historical Society Inc.
Vue du quai - photo prise de la rive est de la rivière Petitcodiac; Memramcook Valley Historical Society Inc.

1888/01/01

Description du lieu patrimonial

Le quai de Belliveau-Village comprend un quai en bois situé sur la rive est de la rivière Petitcodiac dans la région de Belliveau-Village à Memramcook.

Valeur patrimoniale

Le quai de Belliveau-Village est désigné lieu patrimonial local parce qu’il témoigne de l’importance de la rivière Petitcodiac dans l'histoire de la région.

Le quai de Belliveau-Village est un exemple des quais faits en bois qui étaient construits le long de la rivière Petitcodiac. Il permettait l'embarquement et le débarquement de personnes et de matériel à l'époque où la rivière Petitcodiac était une voie de navigation importante. Avec la fin du commerce maritime le long de cette rivière, ce quai est maintenant un des seuls qui existent de nos jours. La structure en bois entière du quai reste intacte. Il a été construit en 1888 selon les modalités d'un contrat avec le Département de Travaux publics pour remplacer un quai qui a été détruit en 1869 au même endroit. La construction de ce nouveau quai a représenté une reconnaissance par le gouvernement que le village Belliveau et les environs devenaient des établissements prospères.

Source : Village de Memramcook - dossier de lieu « Quai de Belliveau-Village »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le quai de Belliveau-Village incluent notamment :