Bâtiment 15

Maugerville, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/19

Édifice fédéral du patrimoine classé Cabane des invités, bâtiment 15; (Canadian Forest Service, 1996.)
Photo extérieur

Guest Cabin
Bâtiment 15
Cabane des invités
Acadia Forest Experiment Station Guest Cabin
Cabane des invités à la Station d'expérimentation forestière Acadia

1934/01/01

Description du lieu patrimonial

La cabane des invités, autrement appelé le bâtiment 15, est une structure rectangulaire réalisée en rondins et coiffée d’un toit à pignon en pente moyenne revêtu de bardeaux de cèdre. La cabane se distingue par sa grande cheminée en pierres des champs qui court à l’extérieur de l’édifice et dont les pierres sont visibles jusqu’au niveau du sol. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La cabane des invités de la station expérimentale forestière Acadia a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La cabane des invités, élément de la station expérimentale forestière Acadia, est un très bel exemple des premières stations forestières construites par le gouvernement fédéral et de la planification de ces édifices. Elle est aussi la station la mieux conservée au Canada. Le complexe est associé à plusieurs thèmes : la gestion des forêts, la création d’emplois durant la dépression et les camps de détention durant la Seconde Guerre mondiale. Il est également associé à l’internement des réfugiés juifs et des prisonniers de guerre allemands et italiens durant la Seconde Guerre mondiale. Le bâtiment est aussi associé à Freidrich Bender, un réfugié juif venu au Canada de Hollande pendant la Seconde Guerre mondiale qui s’est distingué dans les milieux scientifiques par ses travaux de recherche en chimie. Il a notamment joué un rôle clé dans les expériences sur l’imperméabilité du contreplaqué et a vu son application comme matériau principal du bombardier Mosquito conçu par les Alliés.

Valeur architecturale
La cabane des invités est un bel exemple d’architecture rustique. Elle est construite principalement de matériaux naturels d’origine locale et ses proportions agréables témoignent de l’excellence de l’exécution. Il s’agit d’une solide construction en rondins placés à l’horizontale et assemblés en sabot. Des traces de taille à la main sont visibles à l’intérieur et à l’extérieur sur les billes de bois.

Valeur environnementale
La cabane des invités affirme le cadre de la station expérimentale du parc Acadia. La station expérimentale forestière Acadia jouit d’une forte présence locale et internationale car elle demeure consacrée à la gestion forestière.