Bâtiment 8

2325, Route 10, Maugerville, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/19

Vue générale du bâtiment 8, qui montre la construction d’un étage, à toit en croupe et en blocs de ciment, revêtue de stuc peint en brun, 1996.; Canadian Forest Service / Service canadien des forêts, 1996.

Bâtiment 8
Kitchen
Cuisine

1935/01/01

Description du lieu patrimonial

Située dans la station expérimentale forestière Acadia (SEFA) et faisant face à une pépinière dégagée, le bâtiment 8, aussi appelé la cuisine, est un bâtiment modeste et bas, rectangulaire, d’un étage, coiffé d’un toit en croupe avec un revêtement simple en stuc peint en brun sur des murs en blocs de ciment. L’entrée consiste simplement en une porte peinte en blanc. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment 8 de la station expérimentale forestière Acadia est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le bâtiment 8, à titre de partie constituante de la station expérimentale forestière Acadia, compte parmi l’un des meilleurs exemples des premières stations forestières fédérales et de la gestion des forêts par le gouvernement fédéral. Il est aussi associé à la création d’emplois pendant la Grande Crise et à l’internement pendant la Seconde Guerre mondiale. À l’origine, le groupe de bâtiments a accueilli des réfugiés juifs, puis il a servi à loger des prisonniers de guerre allemands et italiens. Construit par des chômeurs recrutés dans les camps de travail, le bâtiment 8 servait à la préparation des aliments et de salle à manger pour les nombreux employés et pour les visiteurs assistant à des cours.

Valeur architecturale
Le bâtiment 8 est un bon exemple d’un bâtiment modeste, de style utilitaire aux proportions harmonieuses.

Valeur environnementale
Le bâtiment 8 renforce le caractère de paysage de rue présent dans l’aménagement de la station expérimentale forestière Acadia. La station expérimentale forestière Acadia est un symbole bien connu dans le milieu de la gestion forestière.

Sources : Joan Mattie, Station expérimentale forestière Acadia (10 bâtiments), Route 10, Maugerville (Nouveau-Brunswick). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 95-086; Bâtiment 8, cuisine, Station expérimentale forestière Acadia, Route 10 (Nouveau-Brunswick), Énoncé de la valeur patrimoniale 95-086.

Les éléments qui définissent le caractère du bâtiment 8 devraient être respectés.

Sa conception et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- le volume rectangulaire simple et bas;
- la construction d’un étage, à toit en croupe et en blocs de ciment, revêtu de stuc peint en brun;
- l’entrée formée d’une simple porte peinte en blanc.

La façon dont le bâtiment 8 renforce le caractère de paysage de rue présent dans l’aménagement de la station expérimentale forestière Acadia et constitue un point de repère bien connu dans la région, c’est-à-dire :
- sa compatibilité avec le groupe modeste de bâtiments qui font face à une pépinière dégagée et qui évoquent une rue principale;
- sa contribution à la solide réputation locale et internationale de la station, qui découle des activités de gestion forestière qui s’y déroulent.

1996/09/19

Département de l'Intérieur

7439

Bâtiment 12

Située dans la Station expérimentale forestière Acadia et faisant face à une pépinière dégagée, la Résidence du personnel, ancienne écurie, bâtiment 12 est un bâtiment modeste…

Bâtiment 10

Situé dans la Station expérimentale forestière Acadia et faisant face à une pépinière dégagée, le dortoir, bâtiment no 10 de la Station expérimentale forestière Acadia est un…

Bâtiment 11

Situé dans la Station expérimentale forestière Acadia et faisant face à une pépinière dégagée, le garage de quatre voitures est un bâtiment modeste d’un étage, en forme de T,…

Bâtiment 15

La cabane des invités, autrement appelé le bâtiment 15, est une structure rectangulaire réalisée en rondins et coiffée d’un toit à pignon en pente moyenne revêtu de bardeaux de…

Bâtiment 2

Située dans la Station expérimentale forestière Acadia à un emplacement évoquant un paysage de rue, la résidence du directeur est un bâtiment en bois compacte et bas, de forme…