Maison natale de Roméo LeBlanc

1071 rue Centrale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Vue aérienne de la maison natale de Roméo LeBlanc.; Memramcook Valley Historical Society
La maison natale de Roméo LeBlanc - Cette photo illustre la galerie sur les côtés ouest et sud de la maison, ainsi que la lucarne à pignon en façade.; Gérard LeBlanc
La maison natale de Roméo LeBlanc
Maison natale de Roméo LeBlanc - Prise de la route principale, cette vue éloignée montre l'emplacement de la maison, face à l'ouest, avec le coteau élevé de Memramcook-est à l'arrière-plan; Gérard LeBlanc

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1850 selon le style des maisons acadiennes de l’époque, la maison natale de Roméo LeBlanc est un bâtiment d’un étage et demi, situé sur la rue Centrale à Memramcook.

Valeur patrimoniale

La maison natale de Roméo Leblanc est reconnue lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Roméo LeBlanc.

La maison natale de Roméo LeBlanc a été construite vers 1850 selon le style des maisons acadiennes de l’époque. Les maisons du style vernaculaire acadien étaient simples dans leurs designs et leurs plans. Ce style est reflété dans le plan rectangulaire de la charpente en poutres équarries, les murs de plâtres sur lattes et la fondation en pierres de taille de cette maison. Les chambres du deuxième étage démontrent aussi ce style vernaculaire.

Né dans cette maison, à l’Anse-des-Cormier, dans le village de Memramcook, en 1927, Roméo LeBlanc y passe sa jeunesse tout en s’occupant de besognes sur la modeste ferme de son père. Il obtient un baccalauréat ès arts et un baccalauréat en éducation à l'Université St-Joseph, dans sa paroisse natale de Memramcook, puis fait des études en civilisation française à l'Université de Paris. À la fin de ses études, il débute sa carrière dans l'enseignement puis, en 1960, il passe au journalisme à titre de correspondant de Radio-Canada. Par la suite, il devient l'attaché de presse des premiers ministres Lester B. Pearson et Pierre Elliott Trudeau. M. LeBlanc est élu à la Chambre des communes en 1972 comme député de la circonscription de Westmorland-Kent, au Nouveau-Brunswick. Il sera ministre des pêches de 1974 à 1982 et ministre des travaux publics de 1982 à 1984. Il devient sénateur en 1984, puis est nommé président du sénat en 1993. Roméo LeBlanc fut nommé gouverneur général du Canada le 8 février 1995 et devint ainsi le premier Acadien à occuper ce poste ainsi que le premier gouverneur général du Canada originaire des provinces maritimes. Il occupa ce poste jusqu’en octobre 1999. En 2002, le très honorable Roméo LeBlanc devient le sixième chancelier de l’Université de Moncton, université issue de l’Université Saint-Joseph d’où il avait obtenu sa formation.

Source : Édifice municipal du Village de Memramcook-dossier de lieu historique - « Maison natale de Roméo Leblanc »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison natale de Roméo LeBlanc incluent notamment :
- la représentativité des maisons rurales acadiennes de l’époque ;