Lieu historique national du Canada des Hangars-du-Corps-Royal-d'Aviation

Essa, Ontario, L0M, Canada

Reconnu formellement en: 1989/02/24

Vue aérienne des hangars du Corps royal d'aviation, 1998.; Agence Parcs Canada /Parks Canada Agency, 1988.
Hangars du Corps royal d'aviation

Royal Flying Corps Hangars
Hangars-du-Corps-Royal-d'Aviation

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

Les hangars du Corps royal d'aviation, situés sur la base des forces canadiennes de Borden, près de Barrie (Ontario), font face à la piste en une ligne torsadée. Sur les quinze hangars d’origine, construits sur le premier aérodrome militaire canadien pendant la Première Guerre mondiale, seuls huit subsistent. Certains de ces bâtiments de plain-pied à charpente en bois ont été remis en état pour d’autres usages, y compris un musée. La reconnaissance officielle concerne les édifices sur leur tracé de 1989.

Les hangars du Corps royal d'aviation ont été classés lieu historique national du Canada en 1989 :
- en raison de leur rôle dans le développement de l’aviation militaire canadienne,
- parce que ce sont les plus anciens exemples existants de ce type d’édifice fonctionnel.

Les hangars du Corps royal d'aviation ont été construits en 1917 pour servir de quartiers temporaires au premier aérodrome militaire canadien. Témoins de la transition du Corps royal d'aviation (1916-1917) à l’Aviation canadienne (1920), puis à l’Aviation royale du Canada (1924), les hangars ont, depuis, abrité des écoles d’instruction aérienne et ont servi à d’autres usages, y compris de musée. La valeur patrimoniale des hangars du Corps royal d'aviation tient au fait qu’ils sont liés à l’histoire, comme le montrent leur conception, leur forme et leur composition fonctionnelles, ainsi que le choix de leur emplacement.

Sources : Procès-verbaux de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de février 1989 et de novembre 2001.

Voici les principales caractéristiques qu contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :

- le tracé rectangulaire de chaque hangar;
- leur masse de plain-pied surmontée d’un toit bas arqué prolongé d’un appentis;
- l’accès par de grandes portes à quatre panneaux qui coulissent horizontalement et dont les rails se prolongent au-delà de la façade soutenue par des trépieds ou des poteaux;
- les grandes rangées de fenêtres latérales qui assurent l’éclairage naturel;
- leur ajout qui sert de remise pour ranger les outils;
- leur intérieur sans cloisons fourni par des fermes porteuses arquées en treillis de bois en appui sur des poteaux en bois renforcés par des supports en bois diagonaux;
- les traces des vestiges de trois hangars;
- la répétition régulière des mêmes éléments et l’espacement le long de l’aire de stationnement de la piste d’aviation;
- un accès continu et des modes de circulation de longue durée;
- leur disposition en une ligne torsadée épousant les contours du terrain d’aviation;
- leur emplacement à la limite sud-ouest du Camp Borden.

1989/02/24

L'histoire militaire et la défense

Transport aérien
Installation de transport aérien

349

Hangar 10

Le hangar 10 est une structure en porte-à-faux double aux proportions colossales, composée d’armatures en acier d’une portée de 46 mètres (150 pieds) placées de chaque côté d’un…

General view of Hangar 7.

Hangar 7 au secteur des hangars

Le hangar 7 est situé à la limite sud-ouest de la Base des Forces canadiennes (BFC) Borden, et fait partie de la série de hangars construits sur l’aire de trafic du terrain…

Hangar 6 au secteur des hangars

Le hangar 6 est situé à la limite sud-ouest de la Base des Forces canadiennes (BFC) Borden, et fait partie de la série de hangars construits sur l’aire de trafic du terrain…

Hangar 12 au secteur des hangars

Le hangar 12 est situé à la limite sud-ouest de la Base des Forces canadiennes (BFC) Borden, et fait partie de la série de hangars construits sur l’aire de trafic du terrain…

Hangar 13 au secteur des hangars

Le hangar 13 est situé à la limite sud-ouest de la Base des Forces canadiennes (BFC) Borden, et fait partie de la série de hangars construits sur l’aire de trafic du terrain…

Side view of Hangar 11.

Hangar 11 au secteur des hangars

Le hangar 11 est situé à la limite sud-ouest de la Base des Forces canadiennes (BFC) Borden, et fait partie de la série de hangars construits sur l’aire de trafic du terrain…

Hangar 3 au secteur des hangars

Le hangar 3 est situé à la limite sud-ouest de la Base des Forces canadiennes (BFC) Borden, et fait partie de la série de hangars construits sur l’aire de trafic du terrain…

Hangar 5 au secteur des hangars

Le hangar 5 est situé à la limite sud-ouest de la Base des Forces canadiennes (BFC) Borden, et fait partie de la série de hangars construits sur l’aire de trafic du terrain…