Salle de l'or

Bear Creek Compound / Complexe de Bear Creek, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/15

Vue de la façade arrière de la salle de l'or, qui montre la nature simple et fonctionnelle de sa conception et, de manière générale, sa bonne qualité d’exécution et l’usage adapté des matériaux, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1988.
Vue générale
Vue de l'extérieur de la salle de l'or, qui montre son caractère résidentiel, en dépit de sa fonction industrielle clé, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1988.
Vue en angle

Salle de l'or
Building 29
Bâtiment 29
Gold Refining Room
Salle de l'affinage de l'or

1939/01/01

Description du lieu patrimonial

La salle de l’or, aussi connu sous le nom de bâtiment 29 ou la salle d’affinage de l’or, fait face à la grande cour dégagée d’un ancien établissement d’exploitation des placers, désormais désaffecté, dans la vallée de la rivière Klondike. Il s’agit d’un bâtiment à charpente de bois isoler du froid construit de plain-pied, avec un sol en béton et complété par une petite annexe du côté sud et par une chambre forte en béton du côté est. Les murs sont revêtus d’un parement en bois tandis que le toit à deux versants est recouvert de tôle ondulée. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La salle de l’or est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La salle de l’or, en tant qu’élément du complexe de Bear Creek, est l’un des plus beaux spécimens d’un bâtiment associé à la phase corporative de l’histoire de l’exploitation aurifère au Yukon par le Yukon Consolidated Gold Corporation, et en particulier avec le programme d’agrandissement et de renouvellement du complexe mis en œuvre dans les années 1930. En raison de sa fonction de bâtiment où l’on apportait l’or alluvionnaire récupéré du dragage pour être traité, pesé et conservé en lieu sûr, la salle d’affinage de l’or était l’un des plus importants bâtiments du complexe.

Valeur architecturale
La valeur de la salle de l’or découle de sa bonne conception esthétique simple au caractère résidentiel, en dépit de la fonction industrielle clé du bâtiment. Les toits prolongés, l’avant-toit généreux et les hautes fenêtres des façades avant et de côté, ainsi que le grand porche à l’avant, comptent parmi ses caractéristiques de type résidentiel. La fonctionnalité est exprimée dans le plan qui est divisé en un petit bureau près de l’entrée avant, une chambre forte en béton et un grand espace de travail revêtu de tôle et pourvu de drains de plancher et de trappes d’accès pour pouvoir récupérer le mercure utilisé dans la récupération de l’or. La construction à charpente de bois témoigne de la qualité de l’exécution et de l’emploi de matériaux appropriés, dont le bois, le béton et la tôle.

Valeur environnementale
La salle de l’or entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère industriel et résidentiel du complexe de Bear Creek. Le bâtiment est connu dans les environs.

Sources : Joan Mattie, complexe industriel de Bear Creek, Bear Creek (Yukon), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-008; Salle d’affinage de l’or (bâtiment no 29), complexe de Bear Creek (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-008.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de la salle de l’or, devraient être respectés :
- la nature simple et fonctionnelle de sa conception et, de manière générale, sa bonne qualité d’exécution et l’usage adapté des matériaux;
-les éléments de sa forme, la construction et les matériaux employés qui la relient aux autres bâtiments du complexe, dont le plan rectangulaire du bâtiment principal, son toit à deux versants, son parement horizontal en bois et la couverture en tôle ondulée du toit;
-son caractère résidentiel, en dépit de sa fonction industrielle clé;
-ses caractéristiques particulières, dont l’appentis, la chambre forte en béton, les toits qui se prolongent au-dessus de ces éléments, l’avant-toit large, les hautes fenêtres à l’avant et sur les côtés, le grand porche à l’avant avec ses triples poteaux et ses treillis;
-la porte et le quai de livraison à l’arrière;
-le plan intérieur et les détails et finitions du grand espace de travail, du bureau et de la chambre forte;
-l’équipement et les installations qui expriment la fonction spécialisée du bâtiment, dont la cave basculante, les drains pour recueillir le mercure, le parement métallique, le mobilier de bureau et les dispositifs de sécurité de la chambre forte;
-sa relation à la fois particulière, mais harmonieuse, en raison de sa forme, des matériaux employés, des détails, de l’agencement des couleurs et son emplacement, légèrement en retrait des autres bâtiments et éléments paysagers du complexe.

1993/11/15

Industrie
Centre ou site d'extraction de ressources naturelles

Yukon Consolidated Gold Corporation (YCGC)

3554

Maison du directeur général

La maison du directeur général, aussi connu sous le nom du bâtiment 20, fait face à la grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un ancien établissement d’exploitation…

General view of the place

Bear Creek Compound, atelier de réparation de voitures, bâtiment no 7

Le Bear Creek Compound, atelier de réparation de voitures, bâtiment no 7 fait face à la grande cour dégagée d’un établissement historique d’exploitation des placers, désormais…

Complexe de Bear Creek, Résidence Troberg

La résidence Troberg, aussi connue sous le nom de bâtiment no 67, située dans le complexe de Bear Creek et est entourée d’arbres dans un ancien établissement d’exploitation des…

Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8

Le Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8 fait face à la grande cour dégagée d’un établissement historique d’exploitation des placers, désormais…

Bureau de l'ingénierie (Bâtiment 19)

Le Bureau de l’ingénierie, aussi connu sous le nom de Bâtiment 19, fait face à la grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un établissement historique d’exploitation…

Cave à légumes

La cave à légumes, aussi connu sous le nom du bâtiment 56, fait face à la grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un ancien établissement d’exploitation des placers,…

Bureau de l'ingénierie (Bâtiment 28)

Le Bureau de l’ingénierie, aussi connu sous le nom de bâtiment 28, fait face à la grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un établissement historique d’exploitation…